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Lucidité
Jeudi soir Chantal rentre du travail avec une cinquantaine de mini berlingots individuels de 237ml de lait.
Elle ne travaille pas ce vendredi et, la date limite de consommation étant passée de quelques jours, ils allaient les jeter.
Ma douce a pris l'initiative de les sauver, quelle bonne idée !
Nous révisons nos recettes laitières.
Vendredi, nous voilà tous les deux en cuisine avec comme objectif : Transformer 4L de lait en quelques pots stérilisés de Dulce de leche (confiture de lait), le grand délice des becs sucrés.
Mettre le lait dans une grande casserolle avec 175gr de sucre roux et 175gr de sucre blanc par L de lait, une c à café de bicarbonate de soude, un peu de vanille, porter à ébullition en remuant avec le fouet.
Plus de 4h de cuisson pour bien évaporer, en mélangeant, bien constamment la dernière heure.
Ne pas dépasser les 100 degrés.
Laisser refroidir un peu, remplir nos pots, les stériliser.
Résultat : 4 beaux pots bien hermétiquement scellés, et un peu de reste à déguster.
Verdict : C'est très réussi très content.
Et on continue notre fin de semaine laitière ^^ .
Ca aurait vraiment été dommage de jeter. Luttons contre le gaspillage alimentaire !
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20 mars 2021 à 03:12 de Jp
en fait c'est 5 pots qu'on a fait, le 5ieme qu'on a laissé ouvert pour consommation rapide j'ai oublié de le mettre sur la photo donc 5 pots pour 4L de lait
20 mars 2021 à 03:22 de Jp
Pour la couleur c'est saisissant et quasi magique. On commence par une belle blancheur et par évaporation (et une pincée de bicarbonate) on fini par une belle couleur ambrée très profonde réconfortante et chaleureuse
17 juillet 2023 à 12:46 de Jp
Dulce de Leche (confiture de lait) version simple : 2L de lait + 700gr de sucre + vanille. Porter à l'ébullition, puis faire réduire de moitié à feu doux (1h40 environ). Quand ca devient roux et que ca commence à épaissir, mettre en conserve dans des bocaux stérilisés ou dégustez